——潍坊移动抗疫服务助力复工复产121484品牌推广/enpproperty-->

    2020年初,一场新冠肺炎疫情突然袭来,面对疫情漩涡,各行各业迅速行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

    在这样的特殊时期,通信网络的正常运行至关重要,山东移动潍坊分公司肩上担负责任和使命也比以往更多更重。阻隔疫情,不能阻隔爱;往来暂停,服务不能停。关键时刻,潍坊移动始终战斗在通信保障的最前线,用实际行动诠释移动通信人的使命和担当,书写战“疫”路上的时代赞歌。

    第一时间驰援前线

    移动“尖兵”打造能力卓越的“指挥中枢”

    疫情发生以来,在我市防疫应急指挥、医疗救治等抗击疫情的主战场上,始终活跃着潍坊移动的“通信尖兵”,他们时刻准备着,或驻点服务,或紧急响应,成为疫情防控阻击战中信息传送的“神经中枢”。

    “没有想到,云视讯让我们在抗击疫情的特殊时期实现了网上办公,能随时随地召开远程会议,大大提高了工作效率!”“没有想到,有了它,为身处异地的大家解决了沟通大问题。”在这一个个“没有想到”的背后,是潍坊移动在“疫情就是命令,保障就是责任”面前的有力行动。

    在抗击新冠肺炎疫情的战役中,市委、市政府每天都需要开展大量的应急指挥调度和沟通协调工作。特殊时期,很多工作需要“网上办公”和“网上办理”。1月28日上午,潍坊市主要领导通过移动云视讯系统认真听取了感染性疾病科隔离病房医护人员介绍确诊患者治疗情况,与一线工作人员进行了视频交流,检查指导新冠肺炎疫情防控工作,开启了通过远程会议迅速进行疫情防控指挥部署的工作模式。

    2月2日,潍坊市统筹建设“云视讯(中国移动)视频会议系统”,安排各级部门单位全部接入。“时间就是生命,疫情就是命令,防控就是责任”。潍坊移动立即启动应急预案,第一时间构建多部门协同、各区县联动机制,实现信息实时共享、支撑无缝对接;同时,组织多名业务骨干全面出击,争分夺秒调试设备、现场勘测。当天,就全部开通软终端云视讯业务,为潍坊市搭建了一套硬终端云视讯系统。

    鉴于移动云视讯系统画面清晰、图像流畅的特点,以及潍坊移动优质的服务支撑和强大的技术实力,全市1000多个单位的有关信息化项目全部由潍坊移动承接。依靠过硬的专业水平和优良的工作作风,潍坊移动持续做好调测和服务,为视频会议的召开提供了有力的通信保障。截至目前,已为全市税务系统会议、东西部扶贫协作潍坊-开州扶贫产品云推销会、部分区县大项目签约仪式等多项活动提供支撑和保障,累计服务人数超过13万人次。

    疫情期间,为避免交叉感染,医护人员不方便携带个人手机,医院等抗疫一线单位对“和对讲”有实际迫切需求。2月15日,潍坊移动滨海分公司加急为滨海区人民医院送去80台“和对讲”,为一线医护人员解决了使用手机不便、交流沟通困难的燃眉之急。

    潍坊移动“和对讲”具备对讲呼叫、电子围栏、实时视频回传、可视化调度、位置回传等功能,它可以即按即讲,对话不受距离限制,沟通便捷迅速;既能一对一清晰通话,又能群组对讲,可满足防疫前线快捷沟通、快速部署、多方调度的通话要求。疫情期间,潍坊移动已为医务系统免费提供“和对讲”300多台。

    潍坊移动还成立了疫情防控网络专项保障队伍,进入24小时“战备”值班,对全市防疫重要区域进行密切监控,对重点医院等位置的信号基站“地毯式”隐患排查,对突发故障在最短时间内完成处理,确保网络响应及时有效。目前,已完成紧急扩容150余个话务小区,出动专业保障人员6000余人次,车辆2500多车次,油机600多台次,重点区域保障400余次,全市交通枢纽、人员密集区域、定点医院均已纳入重保场景,重点保障区域网络运行正常。提前梳理全市疾控医疗单位的“防控”专线纳入重保,配合卫健委、医院等单位紧急开通专线、IMS固话20余处,确保各级疫情防控单位等重要保障区域网络通信畅通。

    5.2亿条公益短信倾情助力

    系列“战疫移动包”温暖人心增强信心

    为了做好疫情防控的支撑,潍坊移动推出系列战“疫”移动包,提供多项免费信息化服务,全面助力潍坊打赢这场疫情防控阻击战。

    “儿子,出门前一定要把口罩戴好啊,看看我给你转发的短信。”“闺女,别担心我和你爸没菜吃,短信上说物资供应很充足。”这些来自亲人们的关怀,都寄托在了一条条的短信上,这段时间,相信我们很多人的手机也都收到了这样温馨提醒的短信。在抗疫的特殊时期,一条条“公益短信”疾速到达,与时间赛跑,汇聚着共同抗击疫情的正能量。

    “疫情高峰时候,公益短信几乎每天都能收到,主要是说粮食、蔬菜等消费品货源充足,价格稳定,让百姓安心;其中还标注了面粉、鸡蛋、白菜、五花肉的价格,让我觉得很贴心。”家在奎文区早春园的小潘认为,这些生活物资的价格说明很有必要。小潘说,曾经网上有些传闻称一些超市可能会关门,家里也担心外地的菜品来不到当地,所以有的人开始囤食物。

    疫情面前,各种信息和消息到处传播,难辨真假,也令人恐慌,只有政府发布的消息最准确、最可靠。“现在每天都有一条‘官宣’短信发到手机上,我心里踏实了。”小潘说,这些不期而来的短信内容很硬核,看起来很亲切,读起来很暖心。

    这些短信的背后,一方面反映了政府各职能部门高度重视疫情防控工作,周密谋划、主动作为;另一方面也反映出作为通信运营商的移动公司积极对接、全力落实,全力以赴为抗击疫情作出贡献。

    为承接做好政府应急公益短信的发送任务,潍坊移动成立了由公司党委书记任组长的应急公益信息发送工作领导小组,专门对接政府需求,制定信息发送方案,确保疫情防控信息第一时间送达用户。

    在强化组织保障的同时,他们也不遗余力提高技术能力。“潍坊移动用户数量多,承担了向本地市民发送应急公益短信的主要任务,可以说压力巨大、责任巨大。”潍坊移动负责应急公益短信发送的工作人员说。“随着疫情防控工作的深入开展,潍坊市县两级有关政府部门的公益短信发送需求激增,我们紧急实施3次短信群发端口扩容,进一步提升系统能力,全力保障公益短信发送的质量和效率。”

    公益短信传递了决心,温暖了人心,增强了信心。截至目前,潍坊移动已向全市移动客户发送应急公益短信5亿多条。潍坊移动还为全市驰援武汉防疫医疗队提供免停机服务,并减免医疗队在武汉期间的移动手机通信费用;疫情期间云视讯软终端、和对讲、远程办公VPN等产品免费提供,满足远程沟通、远程办公需要,减少人员聚集、提升沟通效率。

    逆行而上 与时间赛跑

    高效战“疫”坚守通信网络“生命线”

    他们忠诚担当有所作为,尽职尽责平凡坚守;他们至诚至信精益服务,攻坚创新提质增效;他们艰苦奋斗无私奉献,时刻坚守通信网络“阵地”。关键时刻,移动“铁军”高效战“疫”,用责任和使命守护网络生命线。

    2月12日,昌乐县疫情防控指挥部将在昌乐县人民医院北院区新建一处疫情防控隔离点,需在2月16日前完成,同期还要建好手机信号网络和有线宽带网络的覆盖。

    潍坊移动接到通知后,立即组织专业人员第一时间前往现场,与指挥部、医院做好工作对接。时间紧、任务重、难度大。网络建设队伍迅速投入行动,在做好当地网络优化的基础上,多管齐下现场铺设调测宽带和电视“魔百和”线路。2月14日,潍坊迎来了春节之后的第一场雪,厚厚的积雪、寒冷的天气又为施工增加了难度,“我是党员,我上!”一位位党员带头,不畏风雪不惧疫情,克服困难,连续作战,最终按照工期圆满完成了防控隔离点通信网络扩容优化、21个病房有线宽带以及电视“魔百和”的调通接入任务。

    以客户为中心,移动人高效战“疫”。大雪还造成了诸城一处信号基站断电,如果不及时抢修会影响约1500户居民家庭宽带和电视的正常使用。“移动公司吗?我家宽带上不了网了!”“我家电视怎么看不了?”客户的需求就是命令,潍坊移动立即组织专人进行抢修。16:20基站停电告警,16:33维护人员到达现场,协调业主、布放油机,由于电梯不能使用,两个人抬着重达百斤的油机从1楼一层层迈上了16楼,网络及时恢复。

    灾难面前显担当,众志成城筑防线。在潍坊移动抗击疫情过程中,一位位移动人冲在通信保障前线,用坚守岗位的背影绘就了“疫”线最美风景。

    与时间赛跑,坚守通信“生命”线,1月27日晚,潍城移动任志强突然接到了潍坊疫情防控定点单位市人民医院传染科调试云视讯系统的紧急需求。时间就是生命,任志强争分夺秒,不到4个小时,调测完毕系统,达到使用要求。他说:“尽早实现医院远程通信,就能多赢回一点救治病人的时间,医生就少一些感染的危险。”

    2月4日,潍坊医学院附属医院要召开紧急视频会议,奎文移动客户经理陈平立即赶到现场,为会议的召开做现场服务保障。作为卫生系统的客户经理,陈平这个春节几乎没有休息,时常一个电话就要奔赴现场。疫情期间,她在外奔波,回到家里自主隔离,连孩子都不敢尽情拥抱。她说:“作为妈妈,我欠孩子一个拥抱。但作为一名老党员,冲锋在前是我义不容辞的责任。”

    “大爷您拿好,这个口罩是符合规范的疫情防护口罩,需要这么戴……”诸城移动人民路旗舰厅的营业员郑梦伟正在教到营业厅办业务的老大爷佩戴防疫口罩。怀有身孕的郑梦伟假期在第一时间返回了工作岗位。郑梦伟说:“我是咱们营业厅里唯一的党员,不能掉队,我在这里,能为大家多分担一点。”

    坐席有距离 服务零距离

    移动营业厅暖心服务“不打烊”

    在这场突如其来的疫情防控阻击战面前,与生命有关的每一份勇敢和坚守,正在全力加速攻坚克难。艰难时刻,潍坊移动守护希望、传递温暖。营业厅里,暖心服务“不打烊”,居家隔离,“疫”线通信守护者为客户所需不顾身困体乏,用炽热的双手传递温暖,用真诚的笑容迎接希望。

    在当前疫情防控的关键期,潍坊移动积极践行央企政治责任和社会责任,坚持服务“不打烊”,将营业厅进行防护改造,为客户提供暖心服务。采取多重措施做好营业厅的开放管理、出入管理、消毒通风、人员防护等工作,全力以赴隔绝病毒、保障服务。

    “隔窗营业模式”隔离病毒,但不隔离爱。为预防飞沫传播风险,加强客户和员工健康防护,在满足客户业务服务需求的情况下,开展“隔窗营业模式”,对部分营业厅设置隔离橱窗,为客户、员工增加安全保障。同时,严格落实“三务必”“五步法”,统一为营业厅配备消毒物品做好安全防护工作,营业厅每天至少三次消毒、通风,员工佩戴口罩、手套上岗办理业务。

    在受理区,潍坊移动还充分利用云视讯业务,在营业厅橱窗内外设置“隔窗视频电话”,使客户与营业员通过线上沟通的方式实现零接触受理业务,让业务办理更安全。

    为了更好地防范疫情、保障客户安全,潍坊移动还提供了足不出户、24小时的在线业务办理服务,通过山东移动掌上营业厅即可在家办理业务,有效规避疫情风险。

    此外,面对客户办卡不便的情况,潍坊移动提供了送卡上门服务;面对上门的客户,窗口服务人员更加多了一份耐心和亲情。

    2月19日,奎文区一家厂房负责人来电需要办理一张手机卡,奎文东关移动营业厅的马志高二话没说,拿上办理业务的设备,戴上口罩,就为客户送上了门。拿到手机卡后,这位厂房负责人感激地说:“真没想到你能送过来,给我解决了大麻烦,太感谢了!”

    2月23日,昌乐县孤山街移动营业厅接待了一位特殊的客户——一位聋哑人大哥。营业员姚梦莎接待了他,按照营业厅疫情防控要求,营业台席上都进行了透明隔板防护,姚梦莎靠着手写与大哥交流。耐心细致的服务感动了聋哑大哥,虽然戴着口罩,难掩眼角流露的笑意,他在手机上写到“太感谢你们了,这个时候还能提供服务,你们是最美的!”

    解决在线难题 提供“硬核”服务

    “防疫宝典”为复工复产保驾护航

    履行央企责任,发挥技术优势,加强信息化产品的支撑。疫情期间潍坊移动发挥自己的优势和力量,助力全市经济社会发展。

    复工复产后,很多单位面临内部错峰上班沟通不便、效率不高等多种问题的困扰,有序高效的信息化手段可以显著提升生产和工作效率。潍坊移动特别推出“防疫宝典”,为已经复工复产企业和已踏入工作岗位的上班族提供疫情防控保障,成为疫情防控的“第一道防线”。

    为了避免公共场所人流聚集式测温,潍坊移动推出AI热成像测温方案。能够实现精确实时成像,可供多人同时检测,如果温度超出限定范围可自动报警,同时测温记录可随时追踪。AI热成像测温为2-3米无接触式测温,识别时间为1秒以内,精度误差小于0.3度;同时可进行人脸识别,实现应急指挥中心联防联动。

    目前,潍坊移动已为市级机关综合办公大楼、阳光大厦、市审批中心、寒亭区政府、经济开发区政府、火车站、汽车站、市人民医院、市中医院等30多家单位提供热成像测温服务。同时,随着各学校复学临近,潍坊移动已为潍坊三中、潍坊七中、昌邑第一实验小学等20多家学校提供热成像测温服务。

    “疫情防控信息平台”可让员工或居民通过手机自行上报身体状况,企业/社区随时掌握员工/居民相关信息,及时做好疫情摸排和统计汇总工作。实现企业、办公楼、社区等场景的人员信息统计自动化。目前已在多家单位推广使用。

    “和对讲指挥调度平台”可使用手机实现一对一、一对多、多对多的集群通信,不受距离限制开展实时调度,支持通过平台查询实时位置以及活动轨迹。目前已在医疗、消防等各行业领域推广使用。

    移动云空间助力远程办公,为企业提供文件存储、管理、共享和远程访问等服务,具备海量存储空间、多副本容灾、安全可控等特点,已助力200多家单位疫情期间远程安心办公。

    通过“和教育”、空中课堂等助力远程教学,保障停课不停学,累计开通6000多个“和教育直播间”,空中课堂服务师生超过4.6万户。

    第21届菜博会因疫情原因,改为了网上直播方式进行“云端”逛会。为保障网上菜博会的顺利开展,潍坊移动充分利用5G无线网络、物联网、有线传输优势进行全方位支撑。

    这些“硬核”服务,既提高了企业管理效率,又可避免人员聚集,有效降低病毒传染风险,助力全市各行各业复工复产有序推进,以实际行动履行了央企的政治担当和社会责任。



相关新闻
  • 新濠1线路微信
    新濠1线路微信
  • 新濠1线路微博
    新濠1线路微博
  • 今日头条
    今日头条