新濠电玩游戏注册,新濠天地线上娱乐网址,新濠1线路

新濠1线路 潍坊日报社主办
您当前位置:新濠1线路 >潍坊计生

不忘为民初心 勇担防控责任—记张氏街道社区卫生服务中心院长黄敬朋

来源:新濠1线路 2020-03-10 18:34:50 责任编辑:桃子
A+A- 

        2020年的春节,是一个特殊而难忘的春节,一种新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心,随着新型冠状病毒的肆虐,一场没有硝烟的战“疫”悄然打响,在这场与病毒抗争的战斗中,他已连续奋战了15天。他,就是一个默默无闻、兢兢业业的社区卫生服务中心的当家人——张氏街道社区卫生服务中心院长、共产党员黄敬朋。

        中等身材,带着一副眼镜,总是面带微笑,温和、平易近人这是社区居民对黄院长的印象。从1993年参加工作至今,他已经在医疗工作岗位上奋斗了27年,凭借精湛的医术和医务工作者的高度责任心,以及平易近人的工作作风深受广大社区居民的好评。

        自从抗击冠状病毒疫情的阻击战打响以后,区卫计局要求,把疫情防控作为首要工作来抓,基层医院就成了基层防控的第一线。为了部署疫情防控工作,经济开发区卫计局疫情开始安排各基层医疗机构院长参加各级政府和卫生健康系统的各种培训和部署会议,并下达防控任务。为了保障疫情防控工作的顺利进行,黄院长及时组织职工和辖区诊所人员做了防控知识培训,具体指导基层医疗机构怎样按上级要求做好防控。他积极响应区政府和区卫计局要求,召集院里所有人员回到工作岗位上,并立即召开新型冠状病毒防控工作紧急会议,提出了主动防控、精准防控、科学防控原则,并全面启动传染病预防应急预案,梳理完善每一个防控流程和环节,突出管用实用。准备相关物品,设立了分诊台,发热门诊,明确具体分工,强化源头防控,强化监测和预检分诊,严格落实早发现、早报告、早隔离的防控措施。会后制定出详细的防控计划,筹划防控物资。

        凭借2003年防控“非典”成功经验,他对全院人员进行了防控知识的业务培训。 疫情防控以来,他取消所有休假,从白天到晚上,他都在门诊、预检分诊台、发热门诊来回忙碌,走到哪里他都会询问:“今天的工作进展怎么样?一定要做好登记、做好消毒、防护工作!”,晚上他总是最后一个离开院里,除了忙完一天的业务工作,他会利用下班时间将一天的工作再梳理一遍,想想那里还有疏漏,那里还不够细化,他都逐条记录下来,做到防控疫情滴水不漏。

        黄院长除了在院内加强防控外,还将辖区内的每个小区进行网格化划分,安排专人对各个网格的防疫情况进行监管。他亲自带领人员加班加点配合社区居委会进行摸底排查,对辖区内老年人和慢性病人更是叮咛嘱咐预防防疫的重要性。并安排专人到居委会指导消毒工作,督导辖区内的各个诊所的消毒以及医疗垃圾的回收工作,他手机24小时开机,电话、微信随时安排掌握辖区情况、协调各项事务工作,及时掌握防控情况,时刻保持高度戒备。

        1月30号,接到上级的通知,为配合高速路口的疫情监测工作,需要抽调医务人员到高速路口服务区24小时值班,这是一项危险系数高又辛苦的工作,黄院长说:“我是院长又是一名老党员了,疫情当前,党员就是要冲在最前面,起到模范带头作用,工作再苦、再累、再危险也不能退缩”,他安排好手头的工作,冒着严寒,奔赴高速路口服务区工作现场,在零下7-8度的天气,红外线测温仪常常冻得不能工作,但他工作一丝不苟、认真为外来车辆上的人员测量体温,仔细询问有无发热、咳嗽病史,在黄院长的模范带头作用下,院里的其他医务人员也踊跃报名,主动加入到值班行列中,很多女同志在黄院长的感召下,也报名参加了高速路口的疫情监测工作。

        在高速路口疫情监测工作的第二天,他放弃了休息,继续投入到紧张忙碌的疫情防控工作中。别人问他“累吗”,黄院长说:“哪能不累,作为院长,我完全可以坐镇指挥,我若贪生怕死,如何让医务人员冒险一线?作为党员,关键时刻就得能担当,要起到模范带头作用,我必须亲自去值第一班岗”。

        为了落实属地管理规定,落实辖区疫情防控任务,他带领职工,冒着寒风一家一家的走遍了辖区二十多个诊所,进行督导检查。要求各诊所严格执行区卫计局布置的防控任务,坚决把好筛查关。发现有一家诊所大夫有外出旅行史,他安排人员天天打电话询问身体状况,叮嘱诊所大夫在家自我隔离,不要开业,直到隔离期满。

        作为一名有着27年资历的“老大夫”,黄院长参加过无数次危急重症病人的抢救和重大疫情的防治工作,从2003年的非典防治到2009年的甲型H1N1流感预防,黄院长都是冲在最前面。他常说的一句话就是:“要做行动的巨人,一次实际的行动,比开多少次动员思想会都管用”。

        作为医务人员,救死扶伤,大爱无疆是我们的神圣职责;作为共产党,阻击疫情,保护人民是我们的初心使命。疫情面前,职责所在,唯有逆行,方不负从医初心。疫情当前,很多医务工作者都和家人进行自我隔离。“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安”。对医务工作者而言,一身白衣,便是一份使命,一生职责。在黄院长的带领下,张氏街道社区卫生服务中心的党员干部顶上了!全体医务人员放弃了休假投入到工作岗位上,在疫情面前大家团结一致,众志成城,全体职工全部坚守岗位,处理做好辖区内的疫情防控工作外,积极配合上级部门做好冠状病毒肺炎密切接触者的留观工作,真正做到了疫情防控在哪里,党员干部就战斗在哪里。

        全力保障人民群众的生命安危及身体健康,是我们每个人卫生健康工作者的心愿。黄敬朋院长牢记使命担当,发挥先锋模范作用,守土有责,守土尽责,疫情面前,义无反顾,体现了共产党员的精神风范,在此给予点赞!



相关新闻
  • 新濠1线路微信
    新濠1线路微信
  • 新濠1线路微博
    新濠1线路微博
  • 今日头条
    今日头条